Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

全球变化研究组在丽江亚高山针叶林增设林冠林相监测系统

时间:2017-04-10  来源:全球变化研究组  浏览次数:   作者:张一平     打印  字体: 关闭

  为了揭示森林生态系统林冠物候特征、变化规律及其对生态系统碳循环的贡献,探讨在区域气候变暖情景下亚高山森林生态系统的响应机制。49日,中国科学院西双版纳热带植物园全球变化研究组与中国科学院昆明植物研究所丽江森林生态系统定位研究站合作,共同利用架设在亚高山针叶林中的观测铁塔,设置了林冠林相监测系统。  

  这是全球变化研究组继西双版纳热带雨林、橡胶林、哀牢山亚热带常绿阔叶林和元江干热河谷稀树灌草丛设置林冠林相自动监测系统后,安装、设置的第5套林冠林相自动监测系统,将对亚高山针叶林生态系统的林冠物候相进行连续监测;并可组成联网监测,利用监测数据,可探讨不同森林生态系统林冠物候对气候变化的响应与适应,为国家重点研发计划项目和国家基金委-云南省政府联合项目等提供支撑。在本次安装过程中,得到了丽江生态站的大力支持与配合。  

       利用林冠林相自动监测系统得到的图像,可以得到不同月份、季节生态系统的物候特征、变化规律,通过分解图像的红、绿、蓝三色光波,并分析不同波长的光谱与物候、蒸腾、碳排放等的关系,可以深入研究其生态系统对环境变化的响应。  

  安装在丽江通量铁塔上的林冠林相监测系统

  林冠林相监测系统获得的林冠照片

 

  安装完成后在铁塔上留影

 

附件下载