Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

人类干扰对热带干旱森林的影响随着土壤湿度降低而变大

时间:2017-05-18  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:于飞     打印  字体: 关闭

  人类采伐、放牧、干旱和火灾哪个是造成热带干旱森林树种死亡的主要干扰形式?干扰的影响是否随着树木的大小(幼树,幼苗和成年树木)而变化?森林中树木的死亡和补充是否与土壤湿度相关?这种相关性是否与树木大小有关?干扰造成的死亡是否只限定于某些树种? 

  为了回答这些问题,版纳植物园群落生态与保护研究组的博士后Ravi Chaturvedi博士与其合作者选取印度中部的热带干旱森林地区具有不同土壤湿度的5个位点,调查这5个位点内幼树、幼苗以及成年树木的组成情况,分别记录由于人类采伐、放牧、干旱以及火灾造成的幼树、幼苗以及成年树木的死亡数目。并且记录每个位点的总茎密度和树木补充情况。通过分析发现由于人类采伐造成的幼苗和成年树木的死亡数目多于其他的干扰形式,但是对于幼树,人类采伐和放牧都是造成其死亡的重要原因。而人类采伐的对象并不限定于某些特定的物种。因此,由于人类采伐造成的热带干旱森林结构的变化在干旱的环境中更快。 

      相关研究结果以Impacts of human disturbance in tropical dry forests increase with soil moisture stress为题发表在Journal of Vegetation Science

不同大小树木由于不同干扰造成的死亡情况

 

附件下载
相关新闻