Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

橡胶林是一种不影响热带森林净碳储量的土地利用方式

时间:2017-06-20  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:刘成刚     打印  字体: 关闭

  随着全球 CO2 浓度的急剧上升,热带森林生态系统的固碳作用显得尤为重要。然而,为了追求较高的经济利益,大面积热带森林逐渐被人工经济林(如橡胶)所取代,进而降低了其固碳潜能。目前,橡胶林作为热带最主要的土地利用类型之一,其是否能够成为REDD+ C尚存在争论。为此,诸多研究已评估了不同林龄橡胶林的生物和土壤碳储量,但它们都忽视了胶林系统中最为重要的胶乳碳。此外,对于净初级生产力(NPP)随年龄的变化也缺乏研究。Kotowska 等(2015)研究表明,胶乳碳对橡胶林生态系统 NPP 贡献可达 20-31%。另一方面,土壤有机碳随树龄的变化呈现出增加、不变或降低等不确定性。 

  基于此,版纳植物园农林复合生态系统研究组刘成刚助理研究员等通过对西双版纳地区不同年龄橡胶纯林的研究发现,无论是否包含胶乳碳,总生物量碳(TBC)和总净初级生产力(NPPtotal)均与树龄之间呈极显著的二项式关系。地上生物量平均存储了约 68% TBC,而 NPPlatex可贡献约 18% NPPtotal。相比之下,土壤碳储量(100 cm)较为稳定, 50 年间约损失了16 Mg C ha-1。橡胶林生态系统的总碳量超过 45% 贮存于土壤中,但在其最大的预期寿期内,生物量将会超过土壤成为主要的碳库。回归分析表明,橡胶林的碳储量在 22 年左右与我国热带森林的基准值(230 Mg C ha-1)相持平,并在 54 年左右达到顶峰。由此,可认为橡胶林是一种不影响热带森林净碳储量的土地利用方式。此外,该研究还建议今后应加强基于不同年龄的橡胶林复合系统的碳经济研究,并建立完整的生态和经济指标体系,以期实现橡胶林复合系统环境和经济的双赢 

      相关结果以Carbon stocks across a fifty year chronosequence of rubber plantations in tropical China为题发表于Forests。本研究得到了国家自然科学基金(31600507),中国科学院“西部青年学者B类”,云南省自然科学基金(2016FA047)等项目的资助,在此表示感谢。

 

附件下载
相关新闻