Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

老挝植物区系的特点与亲缘,兼论中南半岛的生物地理

时间:2017-07-17  来源:标本馆  浏览次数:   作者:朱华     打印  字体: 关闭

  为中国科学院东南亚生物多样性研究中心的工作提供基础资料和参考,依据现有资料,朱华研究员以老挝植物区系为例,分析了它的植物区系组成与亲缘,并讨论了东南亚的生物地理。老挝植物区系记录有种子植物188科、1373属、共5005种。老挝植物区系中,热带区系成分占总科数的62.23%总属数的82.3%,其中又以泛热带分布科占总科数的42.2%热带亚洲分布属占总属数的30.8%为特征,揭示了老挝植物区系的热带性质和热带亚洲亲缘。与周边印度支那半岛国家比较,老挝植物区系与它们具有类似的植物区系组成和地理成分,在比较的老挝、越南、泰国和缅甸之间,它们植物区系在种子植物属上的类似性超过77.84%,支持它们共同构成一个有密切植物区系亲缘的生物地理单元(地区)。在种子植物属水平上,老挝植物区系显示了与越南植物区系具有最大的类似性,达总属数的92.13%,其次是与缅甸的类似性,为86.01%,并且发现与越南植物区系相比,老挝植物区系具有较低的东亚和北温带植物地理成分,与缅甸植物区系相比,也有较低的北温带地理成分。这些在所比较国家之间的不同能够通过随喜马拉雅隆升而发生的印度支那地质板块逃逸等地质历史事件解释。    

  该论文以“Floristic characteristics and affinities in Lao PDR, with a reference to the biogeography of the Indochina peninsula”为题发表在PloS One上(PloS One 12(6): e0179966. 

 

  中南半岛

 

附件下载