Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

八莫豆腐柴-缅甸豆腐柴属一新种

时间:2017-07-24  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:谭运洪     打印  字体: 关闭

  豆腐柴属是唇形科中最大的木本属之一,约有200种,主要分布在旧世界热带、亚热带地区。形态上,该种与勐腊豆腐柴(P. menglaensis B. Li)非常相似,具攀缘习性,叶子呈卵状椭圆形至椭圆形,聚伞圆锥花序;不同之处在于此种小枝和叶柄密被短柔毛,花绿色或黄绿色,雄蕊伸出花冠,果期花萼明显2-3裂。 该新种于19世纪80年代引种自缅甸东北部克钦邦八莫县(Bhamo),但详细的采集地点并未记录。自20112017年,该研究组人员多次在缅北克钦邦开展植物多样性野外调查,均没有发现其在野外的分布情况。通过查阅相关标本和文献,认为此种为一新种,以其引种的来源地来命名该种。研究结果以Premna bhamoensis (Lamiaceae, Premnoideae), a new species from Kachin State, northeastern Myanmar为题发表在国际植物分类学期刊PhytoKeys 上。 

        该研究得到了中国科学院东南亚生物多样性研究中心项目(Y4ZK111B01) 和国家自然科学基金(No. 31460044资助,在此致谢。

 

附件下载
相关新闻