Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

“东南亚保护能力建设“介绍版纳植物园高级生态学与保护生物学野外培训项目

时间:2017-09-08  来源:科学传播与培训部  浏览次数:   作者:邱文晖、刘景欣     打印  字体: 关闭

  发展中国家的保护事业通常受到两方面制约:当地科研能力不足,和社区对生物多样性的重要性不够重视。教育就成为这一问题的一种解决办法,特别是通过能力建设,启发人们并改变他们的行为。

  2015年在柬埔寨召开的ATBC亚太分会专门组织了“东南亚保护能力建设”讨论会来总结评估东南亚地区存在的一系列的保护教育项目。该讨论会由1个大会报告和14个普通报告组成。这14个报告详细介绍了该地区政府组织、非政府组织、教育机构的各项能力建设项目,总体分为三大类:职业发展类项目、针对特定项目开展活动和外展类项目、向各类人群传播保护信息类项目。通过描述这三大类保护教育项目,参会人员试图理解这些项目取得的成功和面临的挑战,借此促进未来的保护教育工作。

  版纳植物园的Alice C. Hughes和刘景欣在该论坛分别做了“Developing key skills for the next generation of conservation ecologists“ ”Reviewing Six Years of the Program for Field Studies in Tropical Asia”的报告,详细介绍了我园2009年启动的高级生态学与保护生物学野外培训项目。

  该研讨会结束后,研讨会主要召集人Nicholas J. Souter组织各位报告人撰写的全面总结该研讨会的论文,以 Building conservation capacity in Southeast Asia: Outcomes of the ATBC 2015 Asia-Pacific Chapter meeting conservation education symposium 为题近期发表在 Applied Environmental Education & Communication 16(3): 149-156. 

  ATBC-AP 2015期间部分高级生态学与保护生物学野外培训班学员及老师合影

 

附件下载
相关新闻