Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

中国热带植物区系的生物地理研究

时间:2017-10-31  来源:标本馆  浏览次数:   作者:朱华     打印  字体: 关闭

  朱华研究员通过深入研究中国热带地区的植物区系,对中国热带地区的植物区系的分布、组成、地理成分、区系亲缘、地区分异等进行了分析,发现中国热带植物区系在不同地区间演化和发展上的差异与喜马拉雅隆升过程中发生的地质事件, 印度支那板块向东南逃逸、云南发生地质板块顺时针旋转和位移、云南南部与东南部在地质历史上曾有的隔离以及海南岛向东南的位移等有关。 

  中国热带地区包括西藏东南部、云南西南到东南部、广西西南部、广东雷州半岛台湾的南部和海南岛。依据现有植物区系的记录和资料, 中国的热带地区至少具有野生种子植物区系2272,18112,844种。中国的热带植物区系以热带和主产热带, 但分布区延伸到亚热带和温带的科为主, 在属的组成上, 也以热带分布属占优势, 并以热带亚洲分布属所占比例最大, 标志着其热带边缘性质和具有热带亚洲植物区系的特点。因不同地区地质历史及生态环境的差异, 中国热带植物区系在不同地区的组成和地理成分也有一定差异。总的来说, 我国西南部到东南部各热带地区的植物区系科和属的相似性分别在90%64%以上, 但种的相似性一般低于50%。中国南部的热带植物区系与印度支那国家之间在科上的相似性超过96% 在属上的相似性超过80%,显示了它们有密切的植物区系亲缘,属于同一个植物区系地理区域。 

  在中国热带地区生物地理北界的确定上, 朱华研究员通过对中国种子植物属的地理成分分布格局及其与气候和地理的关系的研究提出了中国热带地区生物地理北界的概念(Zhu et al., 2007. The relationship between geography and climate in the generic-level patterns of Chinese seed plants. Journal of Systematics and Evolution 45(2): 134-166, 然后对中国热带地区生物地理北界的具体含义和特征进行了深入研究(Zhu H. 2013. Geographical elements of seed plants suggest the boundary of the tropical zone in China. Palaeogeography, Palaeoclimatology, Palaeoecology 386:16-22)。结合对中国的热带地区种子植物区系的研究, 朱华研究员在该文中正式划定了中国热带地区生物地理北界(1) 

  该研究以A biogeographical study on tropical flora of southern China为题在Ecology and Evolutionhttps://doi.org/10.1002/ece3.3561上发表。 

中国热带地区的生物地理北界

 

附件下载
相关新闻