Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

亚热带常绿阔叶林幼苗动态研究取得新进展

时间:2018-08-27  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:宋晓阳     打印  字体: 关闭

  幼苗补充是森林更新的重要种库。2015年1月哀牢山徐家坝地区发生了严重雪灾,导致林冠破损严重,为研究干扰后的森林更新提供了非常理想的实验平台。 

  版纳植物园森林生态系统结构、功能与动态研究组宋晓阳助理研究员和杨洁副研究员在导师曹敏研究员的指导下,通过分析雪灾后哀牢山20公顷大样地内幼苗补充的动态变化,发现雪灾后林下幼苗补充量显著增加,补充幼苗的丰富度和多度均随着林冠开放度的增加而增加,地形因子(海拔、坡度等)和林冠开放度显著影响了补充幼苗的物种组成和多度,补充的幼苗物种表现出强烈的地形和光环境依赖。本研究表明,光生境和地形生境是影响幼苗补充的重要因子,并在该地区森林群落物种共存中发挥着重要作用。 

  相关研究成果以Canopy openness and topographic habitat drive tree seedling recruitment after snow damage in an old-growth subtropical forest为题,发表于Forest Ecology and Management上。 

  该研究得到了哀牢山生态站与群落构建和物种共存研究组在数据采集过程中的帮助,得到国家重大科学研究计划(2014CB954104),国家自然科学基金青年和面上项目(314003623167044231570430),中国科学院与昆士兰州生物技术合作研究计划(GJHZ1130)、云南省应用基础研究计划(2014GA003,中国科学院西部之光项目、中国科学院西双版纳热带植物园一三五专项突破一(No. 2017XTBG-T01)的支持,在此表示感谢!

雪灾发生前(上图)和雪灾发生后(下图)样地内红色木莲(Manglietia insignis)幼苗多度变化,蓝色圆点代表成树,不同颜色代表估算的幼苗补充的密度

哀牢山林冠开放度(颜色由深到浅表示开放度逐渐增加)

 

附件下载
相关新闻