Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

东方蜜蜂停止信号的振动强度研究

时间:2019-01-05  来源:化学生态组  浏览次数:   作者:董诗浩     打印  字体: 关闭

  前期的研究表明,东方蜜蜂(Apis cerana)在巢外遭遇捕食者胡蜂攻击后回到巢内会产生一种类似鸟类和捕食动物报警叫声的语音信号-停止信号,该信号的频率和脉冲时间两个特征具有指示危险的水平和背景的作用。停止信号由蜜蜂收缩胸部肌肉产生,其本质是一种振动信号,我们假设除了频率和脉冲时间外,不同危险程度的攻击引起的蜜蜂停止信号其振动的强度可能也不同。为了证实该假设,化学生态组董诗浩博士和谭垦研究员等人,利用蜜蜂-胡蜂这个猎物-捕食者系统对东方蜜蜂遭遇胡蜂攻击后发出停止信号进行了更深入的研究。结果发现:高危险水平的大胡蜂(Vespa mandarinia) 攻击引起的停止信号其振幅较高,大约是低危险水平的小胡蜂(Vespa velutina)攻击引起的停止信号的1.5倍振幅;将同等强度的两种停止信号回放到蜂群中,大胡蜂引起的停止信号对舞蹈的抑制作用更强,大约是小胡蜂引起的停止信号的1.4倍。该研究进一步阐明了蜜蜂停止信号的作用机制,即较高频率的停止信号也具有较大的振动强度,从而更好的指示了食物源上所遭遇的捕食者的危险水平。相关研究结果以Playbacks of Asian honey bee stop signals demonstrate referential inhibitory communication为题发表在国际动物学期刊Animal Behaviour上。

 

附件下载
相关新闻