Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

全球变化组设置元江萨王纳生态系统100%控水实验样地

时间:2019-01-29  来源:全球变化研究组  浏览次数:   作者:张一平     打印  字体: 关闭

  全球CO2浓度上升,气候变暖不断加剧,引起全球降雨格局的改变,干旱呈现出发生频率不断上升、损失不断增加的特点。干旱发生后将对陆地生态系统产生严重影响,如生态系统净初级生产力,土壤呼吸等。在未来干旱、极端干旱频繁发生的情况下,干旱对生态系统产生什么影响?影响机制是什么?等科学问题逐渐成为当前研究的热点。 

  20141月,在国家基金委-云南省政府联合基金的支持下,版纳植物园全球变化研究组与元江干热河谷生态站合作,在元江萨王纳生态系统搭建了控水实验平台(控水30%,控水50%和控水70%),通过5年的实验,取得了较好的成果,发表了多篇论文。但是也发现了现有的控水实验平台对于研究萨王纳植被对干旱的响应机制还存在不足,因此在国家重点研发计划项目和国家自然科学基金委与云南省政府联合项目的支持下,于20191月增加了一个极端控水(100%)实验样地。该样地的建成为验证干热河谷萨王纳树木干旱死亡机制的两个假说(碳饥饿和水分传导失败)提供了基础,可为世界其它萨王纳生态系统植被对干旱的响应机制研究提供参考,也为模型研究提供基础数据。 

100%控水实验样地设置中

 100%控水实验样地 

 

附件下载