Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

古生态组在国际学术期刊主持“亚洲生物多样性演变”专辑

时间:2019-10-25  来源:古生态研究组  浏览次数:   作者:苏涛     打印  字体: 关闭

  近日,古生态组周浙昆研究员、苏涛研究员、Robert A. Spicer特聘研究员在国际专业学术期刊《Review of Palaeobotany and Palynology》(古植物与孢粉学评论)共同主持了一期题为“Understanding the evolution of biodiversity in Asia”的专辑,聚焦近年来亚洲新生代古植物学研究的最新进展,结合古环境重建、古生态学、地质学等证据,探讨亚洲新生代生物多样性演变过程及其古环境背景。来自中国、日本、印度、英国等国家的相关领域专家参加了此次专辑的出版,目前该专辑所有14篇研究论文已经正式发表。 

  这期专辑系统报道了12个化石植物类群,丰富了对于亚洲地质时期植物多样性的认识;基于长白山上新世和浙江嵊县中新世孢粉组合的研究,加深了对于亚洲新近纪植被与气候变化的理解;而通过云南水杉化石记录、印度西部早始新世植物群、古大气二氧化碳重建,以及云南临沧晚中新世昆虫取食的深入研究,为认识地质时期气候变化与生物多样性的联系提供了全新的证据。该专辑的出版,有利于促进古植物学与其他学科的交叉融合,从而深化对于亚洲生物多样性起源与演变的认识。 

  专辑链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0034666719302374

专辑的序言首页

 

附件下载
相关新闻