Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

种质资源库完成100份保存21年稻种种子的活力检测

时间:2020-03-06  来源:种质资源库  浏览次数:   作者:兰芹英     打印  字体: 关闭

  版纳植物园种质资源库于1998年开始收集和保存稻种种质资源,经过吴世斌等人多年收集,目前库内共保存稻种资源2100份。近期,种质库与热带稻种保护与遗传改良研究组开展合作将种子库保存的稻种做一次活力检测。此次合作,有助于评价并比较不同稻种种子在经过20多年保存后的活力及寿命差异,同时也为热带稻种保护与遗传改良研究组的优选育种提供具有特异性状的供体亲本。

   为了明确经过近20多年低温(-20℃)保存后的稻种种子活力,种质库按照园里的批示于2020年2月21日随机抽取100份稻种种子,并对其进行了活力检测,2月28日结束种子活力检测试验,经统计发现:萌发率在81-100%间的有58份;萌发率在61-80%间的有16份;萌发率在41-60%间的有14份;萌发率在21-40%间的有4份;萌发率在0-20%间的有8份。萌发结果显示大部分稻种种子经过近20多年低温保存仍能保持较高的萌发率,但部分种子可能因为遗传背景等因素已经失去或接近丧失活力,因此近期种质库将对所有保存的稻种种子分批进行活力检测并重新扩繁入库,从而保证这些宝贵的稻种资源得到有效保护与利用。种质库已将萌发幼苗转交给热带稻种保护与遗传改良研究组进行扩繁与评价。

 

旱稻种子萌发检测(7天)

旱稻种苗转送野外栽种 

 

附件下载