Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

中国食用药用真菌中砷形态研究取得新进展

时间:2020-04-03  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:张霁     打印  字体: 关闭

砷是一种有毒元素,环境中的砷对人体健康存在潜在威胁,摄入过量的砷可造成急性或慢性中毒。真菌参与砷的生物地球化学循环,并且部分真菌具有富集砷的能力。而大型真菌中很多种类具有较高的营养价值和药用价值,我国目前有食用菌967种,占世界总数50%;药用菌540,占世界总数70%。因此,研究我国食用药用真菌中的砷对人体健康的影响有重要意义。

版纳植物园药用植物栽培技术组博士研究生张霁,在导师蔡传涛研究员指导下,与波兰Adam Mickiewicz大学、波兰Gdańsk大学、云南省农业科学院药用植物研究所等机构的研究人员合作,分析了国内外学术期刊报道的有关中国食用药用真菌(3982164个物种)中总砷或不同形态砷含量数据,对不同分类群富集砷元素的能力进行了分析,并评述了现有的针对食用药用真菌中砷的健康风险评估方法。提出未来研究应从提高食用药用真菌中砷形态分析技术、检测更多的食用药用真菌中不同砷形态化合物含量、比较加工方式对食用药用真菌中不同砷形态化合物的影响、以及评价食用药用真菌中砷的生物可利用性等方面开展。

相关研究结果以Arsenic and arsenic speciation in mushrooms from China: A review为题发表于国际学术期刊Chemosphere上。

文献报道的中国食用药用真菌不同分类群对砷的生物富集系数

 

附件下载
相关新闻