Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

橡胶林替代热带雨林对土壤有机质的特征影响显著

时间:2020-06-22  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:周文君,张一平     打印  字体: 关闭

  单一物种经济林的大面积扩张是热带雨林减少,导致热带区域环境变化的主导因子。大面积的橡胶林替代热带雨林影响了区域的土壤碳收支过程。版纳植物园全球变化研究组的前期研究表明,大面积的橡胶林替代热带雨林后,土壤温室气体排放特征和格局改变,但是对温室气体排放底物的土壤有机质的变化如何并不明确。为明确橡胶林替代热带雨林对土壤有机质稳定性和碳氮组分的影响,国家自然科学基金项目,国家自然科学委-云南省政府联合基金项目及中科院135专项等的支持下,全球变化研究组博士后D. Balasubramanian与合作导师张一平等共同对热带雨林和成熟橡胶林开展了土壤有机质组分的特征研究,结合电镜扫描,δ13C  δ15N稳定同位素技术探讨了橡胶林替代热带雨林对土壤有机质稳定性特征的影响,得到了具有明确森林生态学意义的结果。 

  橡胶林替代热带雨林后,表层土壤(0-20cm)的大型土壤团聚体、重组和轻组有机质均显著减少;土壤团聚体和轻组有机质的碳氮含量减少,对表层土壤碳氮含量减少的贡献率高于50%;电镜扫描结果表明橡胶林替代热带雨林后,改变了土壤有机质来源,大量未完全分解的凋落物是橡胶林土壤有机质的主要组成,致使土壤13C丰度增加,橡胶林施肥和凋落物分解动态的差异可能是橡胶林土壤15N贫化的原因。该研究表明热带地区单一物种的橡胶林替代热带雨林对土壤有机质的稳定性有显著影响,使得该区域的土壤有机质稳定性改变,进而影响区域气候变化。 

  研究结果以 Soil organic matter stability as affected by the conversion of natural tropical rainforest to monoculture rubber plantations under acric ferralsols 为题,在Catena发表。 

  该研究得到了国家基金(31750110470, U1602234)、云南省自然科学基金项目 2015FB188, 2016FB073)及中科院135专项2017XTBG-F01等项目的资助,版纳植物园公共技术服务中心和版纳生态站给予了大力支持。 

  

  热带雨林与橡胶林不同类别土壤有机质组成比较(HF,重组有机质; OLF,闭蓄态轻组有机质; LF,轻组有机质.)

 

附件下载