Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

国家自然科学基金国际(地区)合作与交流项目召开项目启动会

时间:2020-06-30  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:刘运通 张一平     打印  字体: 关闭

  国家自然科学基金委(NSFC)和泰国国家研究委员会(Natural Research Council of Thailand,NRCT)联合资助的中、泰国际地区合作与交流项目“基于林冠色彩指数的中国西南-中南半岛地区跨纬度梯度不同森林生态系统物候特征及其对气候变化响应的联网研究”(NSFC No. 41961144017),于6月29召开了项目启动会,由于受到新冠疫情影响,启动会是以网络视频的方式举行 

  该国际合作项目由版纳植物园刘运通副研究员与泰国国王科技大学Dr. Sirintornthep Towprayoon副教授分别作为项目负责人。中方项目人员版纳植物园全球变化研究组张一平研究员沙丽清研究员宋清海副研究员周文君副研究员和刘运通副研究员,以及泰方项目人员泰国国王科技大学Dr. Amnat Chidthaisong副教授和泰国清迈大学Dr. Montri Sanwangsri讲师等参加了项目启动会。 

  会上中、泰双方与会人员均进行了积极发言。刘运通副研究员做了题为:“How to conduct the NRCT-NSFC Research Project under Novel Coronavirus-19 conditios?”的报告,泰国国王科技大学Dr. Amnat Chidthaisong副教授做了精彩发言,对项目的实施提出了建设性的具体建议。通过这次会议中、泰双方就项目目前的进展、数据共享,研究实施和存在的具体问题等进行了充分交流,并约定疫情下每月开一次视频会保持沟通,解决双方在项目实施过程中遇到的问题,保障项目能够顺利开展。 

  项目依托森林通量监测铁塔设置林冠林相监测系统,加之无人机遥感技术,构建森林林冠林相自动监测研究网络,配合通量、树干液流和气候等相关数据,开展中国西南-中南半岛地区跨纬度梯度不同森林林冠物候特征及其对气候变化响应的比较研究。为一带一路区域的我国西南和东南亚地区森林生态系统对气候变化的响应研究提供支持,提升中国在东南亚的影响力。该项目实施对于全球变化研究组拓展科学研究的国际视野,进一步走向国际研究舞台将是一个极大的促进。 

中泰双方的视频项目启动会 

 

附件下载
相关新闻