Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

柚木年轮重建1770年以来缅甸中部夏季降水变化历史

时间:2021-02-07  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:     打印  字体: 关闭

  全球大约60%的人口生活在不同的季风气候区,季风降水的季节性和年际波动,对季风区自然生态系统和农业生产巨大的影响。缅甸位于中南半岛西部,自然和气候资源丰富,但其林业和农业生产对气候资源的依赖程度较高,研究该地区季风降水的时空变化特征及其受大气环流模式影响的规律,可为气候变化背景下区域生态系统管理和生态风险评估提供依据。 

  版纳植物园树木年轮与环境研究组博士研究生Zaw Zaw,利用在缅甸中部的PinlebuGangawSidoktayar3个地区收集的柚木(Tectona grandis)年轮样本,合成了缅甸中部柚木树轮宽度区域年表,分析了柚木宽度年表与气候因子的关系,发现缅甸中部柚木的径向生长主要受夏季(5-10月)降水量的限制;利用柚木树轮宽度年表高精度重建了1770年以来缅甸中部夏季降水量变化历史,揭示了过去247年以来22个极端干旱年份和16个极端湿润年份;缅甸中部的干湿变化与东南亚热带地区历史上发生的干旱事件相印证,如1790-1796年的东印度大旱和1888-1890年的Victorian大旱;与海面温度的空间相关揭示缅甸中部的夏季降水受海洋-大气环流模式的影响,重建序列的周期分析揭示了厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)对该地区季风降水的强烈影响。该研究弥补了东南亚季风气候区水文气候代用资料的不足,再次证实了柚木在研究热带森林生长动态和重建东南亚地区气候历史方面的巨大潜力。研究结果为深入了解东南亚地区水文气候历史和极端气候事件发生规律提供了基础数据。 

  相关结果以Monsoon precipitation variations in Myanmar since AD 1770: linkage to tropical oceanatmospheric circulations为题,在线发表在气候学期刊Climate Dynamics上。 

a)缅甸中部柚木年轮重建的夏季降水序列,(b)重建序列与海平面温度的遥相关分析

 

附件下载
相关新闻