Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 科研动态

气候变化通过级联效应影响榕小蜂群落结构

时间:2022-05-05  来源:科技外事处  浏览次数:   作者:苗白鸽,彭艳琼     打印  字体: 关闭

  生态系统中的各类生物通过寄生、捕食、互惠等相互作用组成生态网络,并相互影响与制约。由于不同物种对外界变化的响应存在差异,群落水平上预测气候变化对生物的影响一直是个难点。了解气候如何通过级联效应影响物种间相互作用并最终影响群落中的物种组成,有助于完善生态系统如何响应当前气候变暖的预测。 

  榕树依赖专一的榕小蜂传粉,也被多种非传粉小蜂寄生,形成互惠、共生系统,是研究群落水平上气候变化对物种及种间互作影响的理想材料。研究以雌雄同株聚果榕榕小蜂群落作为研究对象,系统收集了采集自于中国云南西双版纳勐仑镇和怒江州六库市、缅甸曼德勒、老挝琅南塔和泰国乌隆的榕小蜂群落数据,目标揭示气候如何影响多营养级生物互作体及其群落结构。首先通过应用联合物种分布模型hierarchical joint species distribution models)分析了榕小蜂群落数据,检测了聚果榕多营养级榕小蜂群落多种种间互作的关系与强度。再进一步评估气候变化如何通过影响单个物种动态及种间互作的级联效应传递给整个群落结构。研究发现:当处于非最佳气候条件时,同一营养级之间的种间竞争更倾向于非优势的非传粉造瘿小蜂,对优势的传粉榕小蜂不利;而且同一营养级之间竞争平衡的倾斜,通过跨营养级的级联效应促进了非传粉造瘿小蜂专性复寄生蜂的发生,从而导致群落结构的改变。结果强调了气候通过级联效应影响种间的不同互作关系,最终影响多营养级的榕小蜂群落。 

  相关结果以Changes in temperature alter competitive interactions and overall structure of fig wasp communities为题,发表在Journal of Animal Ecology上。版纳植物园已毕业缅甸籍硕士Khin Me Me Aung和已毕业博士陈欢欢(现曲靖学院工作)为共同一作,彭艳琼研究员和哈佛大学比较动物学博物馆刘聪博士为共同通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金及生态环境部生物多样性调查评估项目等资金支持,在此一并致谢。 

  1 聚果榕榕小蜂群落种间相互作用 

  2 不同月最高温榕小蜂群落β多样性NMDS分析

 

附件下载
相关新闻