Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

蓝色妖姬—重瓣蝶豆

时间:2016-08-24  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:马虹     打印  字体: 关闭

    八月,西双版纳的天气酷热难耐。闲暇时来一杯花茶,是一件多么惬意的事情。在此,为大家介绍一款花茶中的蓝色妖姬重瓣蝶豆Clitoria ternatea [double blue] 

  重瓣蝶豆,为典型的热带蔓性草本植物。第一次见到重瓣蝶豆是在版纳植物园的野菜,只见她像一只只蓝紫色的小蝴蝶,在碧绿的藤蔓上翩翩起舞。她的茎小枝细弱;叶长2.5-5厘米;花瓣有5片交叠旋转。刚开放时呈紫色,全开放变为蓝色;蝶豆花的旗瓣特别大,将短小的翼瓣及龙骨瓣包围在中央近萼筒处,旗瓣中心有漂亮的白黄色浅晕,美得纯净,不染一丝尘埃,美得脱俗,没有一丝世俗。此时看去最为惬意。 

  重瓣蝶豆在我国热区也较为常见,花期一般为7月-11月。更为神奇的是,用蝶豆花做花茶泡水,其颜色似天空般湛蓝,放入两片柠檬后,茶水的酸碱度得到改变,立刻会变为浪漫的紫色,放入冰糖或蜂蜜口感亦是清新舒畅。想亲眼目睹这蓝色妖姬吗?请到版纳植物园野菜园一睹为快吧。 

重瓣蝶豆


重瓣蝶豆刚开为紫色,后逐渐变为蓝色

  湛蓝变成浪漫紫

 

附件下载
相关新闻