Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园引种的炮弹树开花

时间:2017-12-07  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:毛延佳、郑林丽     打印  字体: 关闭

  炮弹树(Couroupita guianensis),玉蕊科炮弹树属植物,中文名源于该植物的英文名“Cannonball tree”,形容其果实像炮弹。炮弹树原产中、南美洲,热带地区或温室中广泛栽培。   

  近些年出国旅游很流行,东南亚国家是热门目的地,很多人回国后就会问:“这种漂亮的花叫什么名字?导游跟我们说是菩提花,是不是真的?”当然不是真的,菩提树(Ficus religiosa)是桑科榕属植物,花为隐头花序,很不起眼。把炮弹树的花说成菩提花,可能是因为这种植物也经常被栽在寺庙周边,被误认为是菩提树开的花。

炮弹果植株与花果形态

  老茎生花 

  炮弹树是典型的老茎生花植物,总状花序从树干上长出,长可达一米以上。花瓣6枚,粉红色;上下雄蕊群二型,下部分花粉不育,专提供给蜂类昆虫取食,上部分包围雌蕊,为可育雄蕊,蜂类在取食的过程中,背部会沾上花粉,帮助炮弹树完成授粉过程。果实球形,直径达20厘米,形似生锈的炮弹,外果皮坚硬。网上传言这是一种危险的植物,一碰果实就会爆炸,实际上不是这样。炮弹树的果实确实危险,这里的危险指的是成熟的果实掉下来可能砸伤人,并不会因爆炸而伤人。炮弹树果实掉地上砸裂开后,动物会取食果肉,而种子不会被消化,随着动物的粪便在别的地方排出并生根发芽,完成种子扩散。炮弹树的果肉可食用,但是一般人难以接受它的特殊味道。

 老茎生花

 

  炮弹树的二型雄蕊  

  炮弹树是一种人见人爱而且故事性很强的植物,版纳园最早的引种记录是1991年,从泰国引种,定植于藤本园,后面还有多次引种,最近一次是2004年从马来西亚引种,定植于百花园喷泉边上,现在还有11株,生长良好。

炮弹果的二型雄蕊

  百花园炮弹树花朵即将开放 

  最近百花园有一株炮弹树开花了!炮弹树的最适生长温度在20℃以上,盛花期是夏秋季,版纳最近气温最低13℃,冬天都能正常开花,说明版纳地区限制开花的原因很可能不是温度太低,而是树龄不够,预测明年会有更多的花开放。

百花园即将开放的炮弹果

 

附件下载
相关新闻