Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

有棱油瓜在版纳植物园开花

时间:2018-02-01  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:潘勃 吴福川     打印  字体: 关闭

  油渣果属(Hodgsonia)是葫芦科大型木质藤本。茎、枝粗壮;叶片厚革质,常绿,3-5裂片叶背面有腺体;卷须粗壮,2-5分枝。雌雄异株,花白色,花管细长,花瓣具有长流苏,夜晚开放,吸引飞蛾传粉。雄花生于总状花序上,雌花单生。果实大,扁压,具12条纵沟,有能育种子和不发育种子(附着于能育种子的一侧)各6枚。种子大型,扁平,椭圆形,含油量高。分布于印度、马来西亚、泰国、老挝、柬埔寨、缅甸和孟加拉,以及我国的广西、云南和西藏东南部。 

  油瓜的大型种子可食用或者榨油西南地区特色的油料资源植物版纳植物园野生的油瓜Hodgsonia heteroclita 叶片3-5裂裂片开阔果实球形无棱;而同属的有棱油瓜Hodgsonia macrocarpa产自云南西部叶片5裂,裂片细长,果实具有明显的纵棱,与油瓜显著不同。但是目前人们对有棱油瓜的报道和了解还很少。 

  版纳植物园自2016年7月由潘勃从盈江引种了有棱油瓜的种子,经营1年半的细心培育,已在苗圃开花。期待这种油瓜的引进,有助于进一步开展分类学和油料资源的研究。 

植株

果实

种子

 

附件下载
相关新闻