Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园引种人员赴勐宋等地调查引种“零灭绝”植物

时间:2018-02-24  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:郗厚诚     打印  字体: 关闭

  1月17日至19日、1月31日至2月2日,版纳植物园园林园艺部引种人员郗厚诚、闫丽春、马兴达、姜立举,赴景洪市大勐龙勐宋、勐海布朗山和南糯山等地,开展了两次版纳地区“零灭绝”植物的调查和引种活动。两次调查共引种到“零灭绝”目标种3种,包括灰叶蛇根草(Ophiorrhiza cana)、狭叶楼梯草(Elatostema lineolatum)及澜沧紫花苣苔(Loxostigma mekongense)的疑似种(因尚未开花,未准确鉴定),并发现寄生植物大苞鞘花(Elytranthe albida)的踪迹。 

  勐宋及布朗山地区,分布着从热带季节性雨林到热带山地雨林等较全面植被类型,生物多样性十分丰富和集中,并存在许多在科学研究上具有特殊价值的种类。因此,在版纳植物园朱华研究员的倡议下,2009年在该地区成立了布龙州级自然保护区,以使该地区的森林植被和生物多样性得到长久有效的保护。 

大苞鞘花(Elytranthe albida

紫花苣苔属一种(Loxostigma sp.)

野外引种

 

附件下载
相关新闻