Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

神奇的鬼脸天蛾

时间:2018-03-06  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:张肖肖     打印  字体: 关闭

  春天里的版纳植物园繁花似锦,漫步植物园,一个斑纹奇特的蛾子吸引了游人的目光原来该蛾子为鬼脸天Acherontia lachesis Fabricius,别名骷髅天蛾、人面天蛾,为鳞翅目天蛾科人面天蛾属。鬼脸天蛾以茄科、豆科、木犀科、紫薇科、唇形科为寄主。卵孵化成幼虫后,依靠幼嫩叶子和花果生活成长,老熟幼虫从树上爬下,地下化蛹,生活在低、中海拔山区。  

   鬼脸天蛾躯体肥大,呈纺陀型,翅100-125mm。胸部背面有鬼脸形斑纹,眼点班以上有灰白色大斑,腹部黄色,各环节间有黑色横带,背线蓝色较宽,前翅黑色、青色、黄色相间,内横线、外横线各由数条深浅不同的波状线条组成,中室上有一个灰白色点;后翅黄色,基部、中部及外缘处有较宽的黑色带三条,后角附近有灰蓝色进一块。  

  鬼脸天蛾像其他大多数蛾类一样,白天停栖与翅色近似的树干上,由于具有趋光性,夜晚会变得异常活跃。当期遇到危险或威胁时,它能将空气从口器中逼出,会在地面飞跳并发出吱吱的叫声。鬼脸天蛾雌雄差异不明显,最大特征是长得很古怪,胸部背侧斑纹似眼似鼻,呈骷髅形,诡异且狰狞,活似一张鬼脸,仿佛是海盗的标志:一个骷髅加两根交叉着的骨头棒。  

  鬼脸天蛾不但长相特别,且十分狡猾。鬼脸天蛾成虫以花蜜及蜂蜜等为食,常取食蜂房蜂蜜,是我国南方最常见侵袭蜂群鳞翅目天蛾科害虫。鬼脸天蛾有项奇特的本领,它会模仿年轻蜂王的“嗓音”,发出一种特别急促声音,不费吹灰之力,便潜入了蜂房,尽情地享受甜美的蜂蜜。鬼脸天蛾不仅伪装窃蜜,也强行占领蜂巢。当它闻到蜂蜜香味,便从巢门或裂缝中潜入箱内,用翅膀拍打蜜蜂,由于鬼脸天蛾躯体坚硬蜜蜂难于刺鳌抵抗,造成大量伤亡,鬼脸天蛾强行占据并盗蜜,是不折不扣狡猾猎手。 

鬼脸天蛾

鬼脸天蛾 

 

附件下载
相关新闻