Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

极小种群野生植物伯乐树幼苗在版纳植物园内长势良好

时间:2018-03-15  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:杨婷婷     打印  字体: 关闭

  伯乐树Bretschneidera sinensis Hemsl.又名钟萼木,为伯乐树科(Bretschneideraceae)单种濒危植物,伯乐树以中国为分布中心,零星散布于我国长江以南省区的森林中,包括四川、云南、贵州、广西、广东、海南、湖南、湖北、江西、浙江、福建、台湾等省区,少量分布在越南、泰国和缅甸。1999 年被列为国家一级重点保护野生植物,在《中国物种红色名录》中被评估为濒危等级[1-2]。国家林业局和国家发改委2012年联合印发的《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划(2011-2015 年)》中,也将其120 种极小种群野生植物名单中。 

  伯乐树为落叶乔木,羽状复叶,花期 4-5 月,果期 5-9 月,总状花序顶生,花瓣粉红色,蒴果椭圆球形,种子外被红色假种皮,树形优美,叶色青翠,花大色艳,观赏价值极高,木材硬度适中,色纹美观,是优良的工艺和家具用材,有文献报道在贵州地区嫩叶被作为蔬菜且是优良的木耳木材,因此其野外生存状况易受到人为干扰。 

  目前对伯乐树的研究集中在濒危机制、幼苗特征及其快繁技术、遗传结构和谱系地理、区域性群落和种群特征等。已有研究表明,伯乐树无根毛,主要依靠菌根吸收水分和营养物质,而且木质部导管直径较小,水分运输效率不高,幼苗易受干旱胁迫致死,,导致野生植株越来越少,种群不能完成自我更新。 

  201711初,中科院西双版纳热带植物园园林园艺部工作人员对其在普洱市景东县野外分布情况做了调查并采集了标本及种子此次采集种子带回植物园进行播种处理后,目前已获得200余株幼苗。幼苗长势良好,株高均超过30厘米。 

  伯乐树结实率低,掉落的果实易被啃食,从树上采集又因树体高度超过30米而极为困难和危险。版纳植物园此次采集的种子300,萌发率达到80%,但在野外掉落的种子有萌发但未观察到生长期达到两年的幼苗。这可能与当地冬季气候干旱,人为干扰或竞争有关。鉴于伯乐树有较高的科学研究价值与生态保护价值,兼具较强的园林观赏价值和市场开发前景,版纳植物园将继续调查伯乐树在滇西南地区野外分布情况,并开展人工培育保护研究和回归实践 

伯乐树幼苗

伯乐树幼苗

伯乐树幼苗

 

附件下载