Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园工作人员赴海南和普洱地区开展蕨类植物考察和引种

时间:2018-08-17  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:刘红梅     打印  字体: 关闭

  84日至6日,版纳植物园综合保护中心宏观进化研究组和园林园艺部蕨类研究组组成的联合考察队分别前往海南和普洱地区开展蕨类植物野外考察和植物引种工作。考察人员在海南期间分别对鹦哥岭和五指山两个自然保护区进行蕨类植物调查,采集蕨类植物标本和分子材料约70份,同时引种了约50种蕨类植物。 

  812日至13日,联合考察队还在普洱地区开展了国家保护蕨类植物的野外调查。本次调查的地点包括普洱往江城方向的214省道周边和菜阳河自然保护区,旨在确定普洱地区国家二级保护蕨类—苏铁蕨(Brainea insignis)的分布地点和居群规模。本次调查表明,214省道附近的苏铁蕨呈碎片化分布,推测是其原始生境受道路交通分割所致;其分布点靠近路缘,现有生境极易遭到破坏。菜阳河保护区内的苏铁蕨则主要分布于常绿阔叶林林缘,其自然居群也呈碎片化分布,推测与周边农户伐林种茶有关。 

  本次调查在对普洱周边地区苏铁蕨进行自然居群定位和规模测定的基础上,对其受威胁程度也进行了相应数据分析和评估,可为后续相关研究提供一些参考。考察工作得到了版纳植物园“十三五”突破三和重点培育方向五的经费资助。 

 

附件下载
相关新闻