Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

禾草花开,别样风景

时间:2018-11-30  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:肖云学     打印  字体: 关闭

   “蒹葭苍苍,白露”是诗经·蒹葭  里大家脍炙人口的诗句。诗中的蒹葭就是河岸边常见的植物,芦苇。芦苇是植物界禾本科植物的一员。在人们的印象中禾草没有婀娜多姿或高大的身躯,也没有花朵的芬芳,因此常常被人们所忽视。特别是一些小型的草本植物,即使有娇小玲珑的身躯和花朵,也不会引起太多的关注,甚至被人践踏。在《小草》这首歌中,写到“没有花香、没有树高,我是一棵无人知道的小草”,是小草被遗忘、被忽略的写照,但小草却不气馁,不寂寞不烦恼,甘愿做一棵默默无闻的小草,在大自然中拥抱雨露和阳光茁壮成长。

   也许禾草懂得自己没有花的芬芳,要让自己被关注那就得找准时机避开那些具有花色艳丽植物的开花季节。也正如此,深秋季节,大部分植物的树叶随着秋风飘落,花儿也渐渐凋谢,没有了往日花香艳丽的风采。而此时的禾草却悄悄的粉墨登场,花儿相继开放。虽然禾草的花小,既无玫瑰般妩媚,也无栀子花的清香,但一簇簇的花絮着生枝顶,也别有一番景致。因此,禾草的有些种类在公园、植物园等地区的景观营造中备受青睐。如著名的英国皇家植物园邱园建立了世界上第一个禾草园,也是最漂亮的禾草园,当禾草花期开放时成了园中最耀眼的园区,吸引众多游客驻足观赏。国内的南京中山植物园、上海辰山植物园也建有禾草园,是禾草景观展示和开展科普教育的重要基地。

   中科院西双版纳热带植物园(以下称“版纳植物园”)也有禾草收集与保育,作为能源植物种植在能源植物园纤维区。版纳植物园地处我国热带地区,全年无四季之分,但有雨季和旱季之分,旱季又分为雾凉季和干热季。每年的11月至次年2月是雾凉季,此时,园内的大部分植物的花儿已凋谢,虽然还有一些花儿但显然没有了旺季(47月份)时的风采,而能源区的禾草却上演了一场“百花争艳”的场景,芦竹、五节芒、细叶芒、银叶芒等禾草相继开放,那一簇簇的花絮,微风拂过,摇摇欲坠、舞姿妩媚,好一幅美丽的画卷,惹人喜爱,成为园区中最吸引人的一道风景。而此时,禾草花开正好,正是赏草的好时节。注:能源植物园建于2009年,于2010年建成并对公众开放,该园收集有60余种禾草。为使禾草保育与景观提升成效并举,园区管理员通过改善土壤养分促进植物生长,同时,根据禾草的生长习性、株高、色泽、花期等因素,调整禾草布局,如今,禾草的景观成效日渐凸显,有较大提升。

禾草花开

禾草花开

 

 

附件下载
相关新闻