Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

“濒危植物——版纳西番莲”常规繁育技术获得突破

时间:2018-12-13  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:吴福川     打印  字体: 关闭

  版纳西番莲(Passiflora xishuangbannaensis )为2005年才发表发现的新种,目前只在版纳地区发现具有野生分布,根据世界自然保护联盟(IUCN)物种濒危等级和标准,结合野外调查,该种属于濒危(Endangered)物种,野外少于250个成年个体。野外主要分布于森林边溪流和农田边缘湿生沙地环境中,生境受修路和农耕影响较大。 

  中国科学院西双版纳热带植物园自去年从野外引种两株小苗以来,经过一年多的时间探索,目前已经扩繁出100余株种苗。起初,结合引种苗栽培时修剪下来的枝条,采用较为可靠的繁育方式,以本地常见的黄果百香果种苗为砧木,进行了嫁接扩繁。 等到嫁接苗生长出大量枝条后,再进行扦插扩繁。经过对扦插时间、扦插基质和插穗老嫩程度等一系列筛选和嫁接砧木的优选,已初步探索出常规繁育的技术方法。 

  虽然扩繁出的版纳西番莲种苗已经大量开花,但进行多次人工辅助授粉,均未能结实,推测还需要再引种另外的植株,进行异株授粉方能结实。下一步,除了进一步扩繁更多的种苗和在藤本园进行迁地保育外,还准备进行“回归”种植,进行就地保护。即把经过人工繁殖的植株重新种植到它们原来自然和半自然的生态系统或适合它们生存的野外环境中去。这种方法是联系稀有濒危植物迁地保护与就地保护的一座重要桥梁,也是稀有、濒危植物的最终归宿。 

 

  版纳西番莲 

 

  版纳西番莲花 

 

  生根的插穗 

 

附件下载
相关新闻