Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

奇特植物绿玉藤人工授粉后初次结果

时间:2019-07-13  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:宋世杰 莫海波     打印  字体: 关闭

  绿玉藤(Strongylodon macrobotrys),又名翡翠葛、碧玉藤,为原产菲律宾的一种豆科木质常绿藤本植物,因其花朵具有自然界十分罕见的绿松石色而被世界多个植物园争相引种。但由于翡翠葛在自然状态下结实很少,且人工扩繁也比较困难,目前在国内仅有版纳植物园和华南植物园有栽培展示。

  版纳植物园分别于2003年和2013年先后两次从国外引种过绿玉藤,定植于藤本园藤茗屋附近的花架下,目前生长状态十分良好,近几年均有大量开花。但由于版纳植物园附近缺少给绿玉藤传粉的蝙蝠,从未有成功结实的记录。

  2019年3月,园林园艺部藤本植物研究组成员在绿玉藤大量开花期间对其中近700朵花进行了人工授粉,在藤本园管理人员精心的呵护下,最终于今年7月收获3个荚果合计12粒种子。目前收获的种子已转交给苗圃技术人员进行播种繁殖。


盛花的绿玉藤


绿玉藤成功结实(人工套袋保护果实免受动物啃食)


绿玉藤的荚果及种子


发育成熟的种子

 

附件下载
相关新闻