Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园首次获得稀有植物寄生花的种子

时间:2019-09-03  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:SVEN LANDREIN     打印  字体: 关闭

  对于植物学家而言,在野外找到寄生花(Sapria himalyana)是可遇而不可求的。寄生花极其稀有,极少有人见过,对其生物学了解也甚少。寄生花是仅寄生于葡萄科大型木质藤本根部的寄生植物,在其生命周期中,一年中大部分时间都是隐而不现的,仅在12月份花开的几个星期内可见。而一年中的其它时间,寄生花则深潜于寄主根部,其细胞可沿宿主进行扩散。其花是西双版纳地区最大的寄生植物的花,而其同科大王花属的大王花具有世界上最大的花。近年来,有研究发现该物种为雌雄异株植物,开花时散发腐臭味,吸引蝇类进行授粉。不幸的是,与西双版纳地区的许多稀有植物类似,其种群数量极少,因而在自然状态下,极难自然授粉成功,因而只有在人为帮助下才能成功授粉并获得果实。

  园林园艺部藤本植物研究小组SVEN LANDREIN副研究员在吴福川高级实验师协助下,对野外发现的相对距离较远,且同时开放的两朵雌花和雄花,进行了人工授粉,经过六个月漫长的等待,最近终于收获到成熟的果实。果实外观黑色,呈糊状而扁平的圆盘形,直径为6 cm,散发着令人不悦的气味。经清洁处理后,共获得38907颗种子,每粒种子长仅为40至50 μm。目前,研究人员刚开始探究该物种的繁殖方式,并期望之后可以了解其更多生物学及种子发育方面相关内容。此举的成功,意味着版纳植物园是世界上第二个、同时也是中国首个获得寄生花种子的植物园。


野外生长的寄生花(莫海波 摄)


寄生花成熟的果实外观(SVEN LANDREIN 摄)


寄生花种子外观(SVEN LANDREIN 摄)

 

附件下载
相关新闻