Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

“兰花明星”大彗星兰与公众见面

时间:2019-09-03  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:姜立举     打印  字体: 关闭

  展一种植物,说一段故事,阴生植物入口展厅近期展出兰花届极富传奇故事的“明星兰花”——大彗星兰 

  原产于马达加斯加长距彗星兰(Angraecum sesquipedale),素有圣诞兰、达尔文兰、风兰之王的美誉,1779年由法国的植物学家首先发现,1822年被正式描述。长距彗星兰最突出的,是拥有着将近30cm长的花距。1862年达尔文首次见到长距彗星兰标本的时候,就惊叹:它怎么会有这么惊人长度的花距,上帝啊,什么样的昆虫才能吸到它花距底端的花蜜!”, 这引发了达尔文极大的兴趣,他猜测这跟进化生存一定有关系。经过很久的思考后,达尔文做出了一个大胆的猜想:“在马达加斯加岛上一定生活着一种口器(喙)很长的蛾子,其口器一定很长,足以够得到藏在花距末端的花蜜,才能专门为长距彗星风兰授粉” 。 

  对于这样一个猜想,虽然遭到当时昆虫学家们的质疑,但得到了同行华莱士的有力支持。独立提出过自然选择学说的华莱士曾测量过一种非洲天蛾的口器,足有20厘米长。他对达尔文的猜想坚信不疑,甚至颇有激情地鼓励那些到访马达加斯加岛的博物学家,建议他们抱着像天文学家寻找海王星一样的信念去观察,一定会找到达尔文所预测的长喙天蛾。但是直到1903年,才终于在马达加斯加发现一种巨型天蛾——斯芬克斯蛾,它几乎有一只小鸟那么大,喙长30厘米,双翼幅宽达15厘米。这种新发现的天蛾与华莱士在非洲观察到的蛾子属于同一个种下的不同的亚种,被命名为Xanthopan morganii ssp. praedicta亚种加词praedicta从词义上揭示了这种蛾子与达尔文的猜想密切相关,有人称之为“预测天蛾”。 

  彗星兰属约有200多种,大多数唇瓣都具有长长的花距。属大多数植物在野外濒临灭绝,被IUCN和CITES列为重点保护对象。此次展出的大彗星兰是由长距彗星兰与马达加斯加彗星兰杂交而来的园艺品种,学名为Angraecum Lemforde White Beauty (A. sesquipedale × magdalenae)园林园艺部2018年5月从泰国引种,目前长势良好,已经第二次开花,此次展出会持续到九月底,敬请广大游客留意观赏 


阴生植物园展厅正在展出的大彗星兰(莫海波 摄)

 

附件下载
相关新闻