Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

迎国庆,版纳植物园喜送白旗兜兰回归山林

时间:2019-09-29  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:唐露、罗艳     打印  字体: 关闭

  928日,在国庆70周年来临之际,版纳植物园园林园艺部与版纳国家级自然保护区的工作人员联合开展了极小种群白旗兜兰的野外回归活动。 

  白旗兜兰是国家I级保护植物,被列为《全国极小种群野生植物拯救保护工程规划》中急需进行保护的物种。白旗兜兰产于云南省普洱市极其狭窄的区域,目前仅存10余株野生个体,其原产地自然环境条件不佳,人为干扰极其严重,其生存发展已经受到了严重威胁。版纳植物园在经过8年多的持续努力下,深入开展了白旗兜兰的综合保护研究,成功实现了迁地保护,同时在2015年进行了首批白旗兜兰的野外回归。 

  在进一步完善白旗兜兰的繁殖技术的基础上,版纳植物园已培育了上千株健康的白旗兜兰幼苗。9月末,西双版纳热带季雨林雨季末期旱季将至,是移栽白旗兜兰的最佳时期。在西双版纳国家级自然保护区的通力协作下,版纳植物园园研究人员将在植物园生长了3年的210株白旗兜兰幼苗移植至勐养子保护区进行异地回归,布设3个回归点,每个回归点各放置幼苗70株。做好白旗兜兰回归山林的第一步之后,研究人员还将对回归的白旗兜兰生长情况进行长期的定期监测和管理,观察其适应新环境的能力,是否能实现种群更新。在祖国稳步前进70年的道路上,保持良好的生态环境,进行珍稀濒危物种的保育仍是植物园当前重要的任务。此次白旗兜兰的野外回归为我园的物种保育实践和理论工作再添一笔。 

林下种植白旗兜兰

版纳植物园和保护区白旗兜兰回归团队

 

附件下载
相关新闻