Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

共守绿水青山——版纳植物园联合社区居民开展兰花回归

时间:2020-06-18  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:邵士成,罗艳     打印  字体: 关闭

  西双版纳地区的兰科植物非常丰富,约400余种,是我国重要的兰科分布区。景洪市基诺乡银厂山为石灰岩季节性雨林,是附生兰科植物重要的原生生境,由于近年的经济作物种植和采伐贸易,原生的兰科物种所剩无几。2020617日,版纳植物园园林园艺部兰花回归团队与景洪基诺乡银厂社区共同开展了“共守绿水青山,恢复兰科种群”的兰科植物野外回归活动。

  伴着蒙蒙细雨,踏着泥泞山路,园林园艺部工作人员将采用无菌萌发技术培育的3年的玫瑰石斛、报春石斛、鼓槌石斛、拟万代兰等8种本地记载的附生兰花苗280余株绑缚在树上或石头上定植,同时采用真菌共生萌发种子直播技术,在原生树干上放置了250个鼓槌石斛种子袋进行兰科种子直接播种。6月正值西双版纳地区的雨季,充沛的雨水正是这些兰花苗茁壮成长的保证。 

  版纳植物园党委书记杨永平肯定了该项目的积极意义,并现场进行指导。他给出了三点指导意见:一是兰科植物回归地点的选择很关键,要考虑不同兰科物种自然分布和人为干扰情况;二是回归工作要密切联系当地社区居民,让居民参与到回归实践活动和看管、监护中来,逐步形成兰科植物的保护意识;三是增加回归本土兰花物种的多样性,做成濒危植物回归保护的亮点,力争成为国际自然保护联盟(IUCN) 回归示范点,让来版纳植物园交流访问的国际植物保护同行切实感受到保护行动。

        未来回归团队将依据本土兰科植物多样性资料、濒危状态评估、种苗繁育情况继续联合当地社区居民开展不同种类,不同方法的回归和后继回归苗的管理和养护。

 

  回归的兜唇石斛幼苗和鼓槌石斛种子真菌播种包

  回归点内集体合影

 

附件下载