Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园科考分队赴西藏墨脱参加第二次青藏高原综合科考

时间:2020-07-21  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:申健勇、王文广     打印  字体: 关闭

  6月18日至7月16日,由中国科学院西双版纳热带植物园园林园艺部申健勇、李有云、马兴达和王文广4人组成的科考分队赴西藏墨脱县开展第二次青藏高原综合科考专题二、任务五(植物多样性保护和可持续利用)的科考工作。历时29天对墨脱县的植物进行了考察,完成了对目标物种墨脱百合(Lilium medogense)、藏刺薯蓣(Dioscorea xizangensis)、大花水东哥(Saurauia punduana)、锚果秋海棠(Begonia pseudoheydei)、中缅秋海棠(B. medogensis)等物种的初步野外调查和信息收集,并对该区域的热带植物多样性进行了初步的考察和引种。

  墨脱县位于西藏自治区东南部,喜马拉雅山脉东端南麓,雅鲁藏布江大拐弯下游,东、西、北三面为终年积雪的高山环绕,南部与印度阿萨姆地区接壤。最高峰为北部的的南迦巴瓦峰,海拔7782米,最低处位于河口处的巴昔卡,海拔154米,海拔落差7500米以上。墨脱受印度洋暖湿气流的影响,夏季西南季风强盛,雨量充沛;冬季北部高山阻挡冷空气南下,南边孟加拉湾暖湿气流北上,使得墨脱冬季异常温暖湿润。雅鲁藏布江下游河谷,构成了印度洋暖湿气流深入高原内部的主要通道,使得墨脱县南部低海拔区域形成了超出维度极限的热带森林植被。

  此次科考分队从西双版纳出发,一路翻越海拔5000米的东达山口、怒江72拐,经318国道经过时时塌方的扎墨公路,才顺利抵达墨脱县境内。科考队对墨脱县墨脱镇、德兴乡、背崩乡、达木乡、格当乡、帮辛乡进行了野外考察,其中墨脱县分布的墨脱百合、藏刺薯蓣自发表以来,仅有一份模式标本,几十年来再无人采集过,藏刺薯蓣更是仅记载墨脱县分布无任何详细地点记载。为调查到墨脱百合,科考队徒步从背崩乡经过汗密至拉格,从热带河谷到高原冰川,最终调查到40年未见标本记录的墨脱百合。经过十多天的野外调查,发现藏刺薯蓣在3个乡分布的多个野外居群,锚果秋海棠及大花水东哥也调查到在多个乡镇皆有分布,此次野外考察采集标本400余份,引种活体材料60余种。初步完成项目目标种的野外信息和伴生物种及生境情况的信息采集,对墨脱县热带森林植被多样性有了更深入的认识。


左:藏刺薯蓣;右上:大花水东哥;右下:墨脱百合


科考环境及工作照(1)


科考环境及工作照(2)


考察队全体合影

 

附件下载
相关新闻