Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

荫生园首次展出多个猪笼草品种

时间:2020-08-06  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波 姜立举     打印  字体: 关闭

  为迎接暑假期间到访的儿童和青少年,配合园内举办的系列夏令营活动,荫生植物园首次推出了一场别开生面的猪笼草展,集中展出12个猪笼草种类(含品种),这些与众不同的猪笼草挂满了大大小小形态各异的“猪笼”,吸引了众多小朋友和家长的目光。

  猪笼草属(Nepenthes)是植物界非常奇特的一类食虫植物,该属由瑞典著名植物学家林奈于1937年建立和命名,由于其捕虫叶独特的外形酷似我国旧时农村用的运送家猪的猪笼,故而得名猪笼草。原产东南亚的猪笼草最早被植物猎人发现并带回欧洲,一经问世便获得当时欧洲园艺界的青睐,经过园艺学家近一百年的不断选育,目前培育出上千个园艺品种。这些优良的品种比原产地的野生种具有更好的抗逆性和观赏性,因而目前市场上最易见到的猪笼草大多是园艺品种。

  目前世界上已发现的猪笼草野生种已有170多种,主要分布在旧大陆热带地区,包括南亚、东南亚至澳洲北部、太平洋热带岛屿等,此外在非洲的马达加斯加岛上也有分布。我国有原生分布的猪笼草仅一种,即猪笼草本种(Nepenthes mirabilis),又名奇异猪笼草,在我国仅见于广东和海南,但在东南亚至太平洋热带岛屿是一个常见的广布种。本次展出的猪笼草有4个原生种,除猪笼草本种外,还有海盗猪笼草(N. orbiculata)、伯克猪笼草(N. burkei)和苹果猪笼草(N. ampullaria)。

  猪笼草由于长期生活于缺乏氮、磷等营养元素的环境中,叶片进化出可以捕食昆虫的工具,从而满足自身生长所需的养分。但也有一些猪笼草放弃了捕食昆虫,转而去收集枯枝落叶或动物的粪便,虽然策略不同,但也能达到相同目的。在园艺栽培中,奇特的捕虫笼成为它们观赏的焦点,笼子的形态和颜色、瓶身的花纹、瓶口和笼盖的式样均各不相同,具有非常高的多样性。此外,即便是同一种猪笼草,有时候它的下位瓶和上位瓶在生长过程中也会发生变化,非常有趣,值得大家细细品味。


猪笼草展科普展板


展出的三个非常有特色的猪笼草,从左至右分别为‘米兰达’猪笼草、海盗猪笼草、‘戴瑞安娜’猪笼草


位于荫生园内的猪笼草展

 

附件下载
相关新闻