Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

2020年第6期园林论坛:植物与花园风格

时间:2020-09-13  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  9月11日下午,2020年第6期园林论坛在园林园艺部会议室顺利举办。本次活动有幸邀请到来园访问的资深造园博主柏淼做了一场题为“植物与花园风格”的讲座,重点向大家介绍了他在从事花园营造与植物配置方面的经验与技巧。

  植物园不仅仅是收集和保育珍稀濒危植物的诺亚方舟,也是展示植物群落结构和景观多样性的旅游胜地。主讲人先通过分享一些世界各地的成功花园案例为大家归纳总结了花园营造的4个主要考虑因素:花园的风格和结构、乔灌草之间的相互关系、因地制宜的植物选择以及色彩的合理运用。想要营造一个层次分明、色彩丰富、观赏期长的专类园或者一处花境,不仅需要丰富多样的植物种类,还需要规划者懂得景观的结构层次、不同区域间景观的关系、植物与植物以及植物与生境的合理搭配、不同感官色彩的合理运用等,除此之外,还需要管理者熟悉不同植物的生长和开花习性,并做到及时合理的维护才能让做好的景观达到长期完美的观赏效果。

  本次讲座中,除了介绍一般的理论和方法,还将一些适合在西双版纳地区花境中应用的植物种类做了一些推荐,对园林部探索混合式花境种植和专类园的景观提升具有非常好的指导意义。


讲座现场


讲座内容之一

 

附件下载