Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

中国花卉协会兰花分会副会长朱根发一行访问版纳植物园

时间:2020-09-14  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:罗艳     打印  字体: 关闭

  9月11日,为了落实中央领导对濒危野生植物保护的重要批示精神,摸清当前野生兰花保护现状、存在的主要问题,研究提出有针对性的建议措施,更好地服务中国兰花资源保育和产业可持续发展,中国花卉协会兰花分会副会长兼秘书长朱根发研究员携同刘伟平、徐晔春、杨凤玺、金建鹏等一行5人至版纳植物园开展兰花资源保育与产业发展情况的调研工作,与版纳植物园从事兰花保护工作的园林园艺部、种子库的相关工作人员进行了座谈交流。

  在交流活动中,版纳植物园园林园艺部副部长吴福川、种苗繁育组组长王晓静、兰科植物多样性与保护研究小组罗艳汇报了版纳植物园在野生兰科植物的引种收集、迁地保护、野外回归等方面做的工作。朱根发一行人参观了版纳植物园兰花资源展示区荫生植物园、兰花迁地保育苗圃等地。朱根发对版纳植物园的兰花资源保育工作给予了充分的肯定和高度评价,认为热带野生兰科资源是自然界的重要组成部分,具有重要的园艺观赏及药用价值。西双版纳分布的珍稀濒危兰科植物较多,在我国有着极其重要的地位,开展珍稀濒危兰科植物的保护意义重大。版纳植物园率先实施的“零灭绝”保护计划、真菌共生直播技术等保护策略卓见成效,“自然之兰”的兰展活动以及与周边村民开展的共建“傣兰之乡”等活动也较好体现了版纳植物园的生态文明建设能力。朱根发还对版纳植物园保育的本土兰花花卉资源的开发与产业可持续发展提出了建议和期望。版纳植物园将寻找合适的契机与他们开展合作交流,在坚实地做好原生物种保护的基础上,开发版纳植物园有潜力的兰花花卉资源。

  朱根发现任广东省农业科学院环境园艺研究所所长,为广东省花卉园林学科学术带头人,主要从事兰花种质资源鉴定评价、遗传育种、分子生物学、细胞学、组织培养与快速繁殖技术的研究,选育了具自主知识产权的蝴蝶兰、石斛兰、国兰、树兰等兰花品种和杂交种32个。


版纳植物园兰科植物保护团队与中国花卉协会兰花分会来访人员合影


座谈交流现场

 

附件下载
相关新闻