Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

2020年第7期园林论坛:BBCH-Scal在植物园物候观测中的应用探讨

时间:2020-09-21  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波 肖云学     打印  字体: 关闭

  2020年第7期园林论坛于9月18日下午在园林部会议室顺利举办,本次讲座主题为“BBCH-Scal在植物园迁地保护植物物候观测中的应用探讨”,由专类园一组肖云学做为主讲人,重点向大家介绍了BBCH-Scal的原理和方法以及如何将其应用到版纳植物园的常规物候观测工作中。

  BBCH-Scal是国际上通用的对所有开花植物的各个生长阶段类似表现型统一编码的系统,采用十进制形式准确界定与标准化描述作物的生育期及生长状态,并配以图表进行比较说明,即精确、标准化描述植物的生长阶段及生长状态,在欧美的物候观测中得到广泛的应用。长期以来,版纳植物园的物候观测方法采用的是竺可桢先生拟定的观测方法,该方法也是我国各地开展物候观测参照的标准。然而,随着科技的进步,学科的发展,该方法的不足之处也逐渐显现。为使版纳植物园的物候观测更加规范,更加科学,本报告重点分析了版纳植物园现行的物候观测方法和各生长阶段的界定标准,结合BBCH-Scal物候观测的方法分析了版纳植物园物候观测方法存在的不足,针对这些问题,以BBCH-Scal的编码系统为参考拟定了版纳植物园植物物候观测的方法,为提升版纳植物园物候观测水平以及国际标准化发展提供更加科学、可靠的数据基础及国际通用准则。

  本次讲座不仅以具体案例深入分析了BBCH-Scal在观测热带树木时划分不同物候阶段的方法和标准,还对如何应用到蕨类、榕树、竹类、棕榈等特殊类群上进行了初步尝试。讲座内容得到与会人员的积极响应和探讨,大家一致认为BBCH-Scal的原理和方法更加科学和规范,但在工作中如何推广和应用还需广大管理人员熟悉相应类群的植物物候期,掌握典型物候特征出现的时机,做到科学合理的观测和描述。


讲座现场


BBCH-Scal物候观测的原理和方法

 

附件下载
相关新闻