Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

2021年园林论坛第1期:藤本园的日常管理

时间:2021-01-10  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  2021年第1期园林论坛于1月8日下午在园林部会议室顺利举办,园林园艺部张淑红做题为“藤本园的日常管理”的报告,重点向大家介绍了近几年在管理藤本园的过程中遇到的问题以及采取的解决方法,并对存在的问题展开讨论,寻求解决思路。

  藤本园建成于2014年,由原来的老职工的住宅区改建而成。园区面积100余亩,目前收集保存了600多种植物(其中藤本植物有400余种),共有登录引种号898个,为版纳植物园3个一级管理的精品专类园区之一。藤本植物不同于一般的乔灌木,它们是一类需要借助外力向上攀爬才能生长良好的植物,由于热带地区的藤本植物大多性喜阳光充足,且全年生长旺盛,因此管理藤本园的工作需要花更多时间和精力在攀爬架制作和安装、生境调整、展示形式更换、植物牵引、修剪整形等日常管理中。除此之外,由于是职工住宅区改造而来,场地原有的建筑垃圾和石块较多,土壤板结情况较为严重,想要种植植物的地方均需对场地进行开挖,对土壤进行疏松和施肥改良后才能种植植物。近几年,随着园内引种力度的不断加强,藤本植物后备资源在苗圃一度出现苗木积压的情况,而另一方面,藤本园的土地利用率也逐渐达到饱和状态,为了解决这些问题,管理人员积极配合园内改造,在2018年和2020年分别在标本馆后方和原研究生公寓后方拓展出10余亩土地,通过新定做花架,或将拆迁苗圃大棚留下的废弃钢管重新利用制作成花架,新出圃藤本植物近百种,一举解决了藤本植物出圃困难的问题。

  藤本园在植物信息管理方面,也积极与多方人员配合,在未知植物种类鉴定方面,2015年至2020年共鉴定323种次,管理人员积极配合科研人员的采样和实地监测工作,基于藤本园的植物收集基础,目前已有勐腊五层龙(Salacia menglaensis)、麻栗坡五层龙(Salacia malipoensis)和少花风筝果(Hiptage pauciflora)等3个新种先后被园内工作人员发现和发表。此外,在环境教育方面,藤本园也发挥着举足轻重的作用,这里一年四季均有不同种类的植物在开花,吸引了大批观花爱好者前来拍照,还有多种动物、昆虫和蛙类栖息于此。在旅游景点打造方面,藤本园积极打造了网红打卡点“雨林巨叶——大海芋”,在原有基础上扩大了大海芋的种植量,以巨大叶片为背景的合影照片通过在社交媒体上传播为版纳植物园赢得不少关注和赞誉。

  本次报告是藤本园负责人对日常管理工作的第一次公开详细的总结,通过一幅幅照片对比展示了藤本园改造前后的诸多变化,也对管理工人、种植植物、景观提升等方面做了生动的经验讲述,使相关的专类园工作人员受益匪浅。


报告现场

 

附件下载
相关新闻