Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

挖掘筛选优良抗性资源,助力百香果种植产业发展——一种百香果优质种苗培育方法获得专利授权

时间:2021-01-10  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:吴福川     打印  字体: 关闭

  百香果(Passiflora edulis)是多年生的木质藤本攀援植物,原产于南美和巴西,在全球范围内不少地区作为具有高营养价值和经济价值的优质热带水果而种植,由于种植周期短,见效快、果品味道佳,近年来我国南方不少地区作为扶贫产业来推广发展,但是随着种植面积和种植年限的增加,以及所种植的百香果品种自身遗传背景相对狭窄的缘故,其抗病能力表现越来越差。在华南高温多雨的季节,正值结果期的植株,频繁出现整株突然死亡的现象,有不少种植地块,二年生植株死亡率达70%以上,甚至出现全部死亡。究其原因是植株基部感染镰刀菌引起的茎基部腐烂,导致整株死亡。众多种植区域不得已把百香果作为一年生栽培,每年都需要重新再种植一批苗,从而增加了不少种植成本,减少了整体收益。茎基腐病已成为百香果种植产业发展过程中的“卡脖子”的问题,急需得到解决。

  为此,版纳植物园园林园艺部吴福川高级实验师和博士生柴霞以版纳植物园多年引种收集保育的西番莲种质资源为基础,开展了一系列抗性筛选研究,通过室内和田间系列的抗性评价实验,最终筛选出具有明显抗茎基腐病的优良资源。以该资源为砧木,嫁接果品优良的品种,培育优质种苗。通过大田种植实验,所嫁接培育的百香果植株仍然保持了砧木的优良抗性特性,并且也保留了接穗品种原有的果实品质,其果实酸甜度、口感、味道等均未受砧木的影响。

  目前,相关方法已正式获得国家专利授权。该方法整合了砧木的优良抗性和百香果品种优质果品特性于一体,克服了原来百香果种苗易感茎基腐病、抗性不强的弱点,减少了百香果种植过程中的病害,避免了每年重新种植种苗的要求,降低了产业发展中的种苗的培育及种植的成本,延长了百香果植株的寿命和果实结果年限,提升了种植效益,在有效减少化学农药施用,提升果品质量方面也有促进作用,对推动百香果产业的规模化发展具有重要意义。

发明专利证书

 

 

附件下载
相关新闻