Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

藤本园大果油麻藤花期预告

时间:2021-02-04  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:张淑红     打印  字体: 关闭

  豆科油麻藤属(Mucuna)植物的花萼和花冠构成的花形酷似雀鸟, 故常被称为“禾雀花”,每年春季盛花期间常能密密麻麻开出成千上万朵花,场面十分壮观,也成为热带和亚热带地区一场规模隆重的盛大花事。版纳植物园的藤本园共收集了8种油麻藤属植物,其中大果油麻藤具有典型的老茎生花现象,是最具观赏价值的种类之一。

  大果油麻藤(Mucuna macrocarpa Wall.)是豆科油麻藤属的一种大型木质藤本植物,因其茎内含有红色汁液,故又称为“血藤”。其叶为3出羽状复叶,厚革质,总状花序多生于老茎上,花冠深紫色或粉紫色。荚果长约20~30厘米。主要分布于我国云南、贵州、广东等地,印度、尼泊尔、缅甸等国也有分布。

  藤本园的大果油麻藤于2013年定植于藤茗屋前的花架下,2018年首次开花便以惊人的花量吸引了众多植物爱好者和画家前来赏花、拍照和写生,一度成为藤本园的一处网红打卡点。今年,这株大果油麻又将迎来开花大年,一串串含苞待放的花蕾挂满了粗壮的藤子,预计3月中上旬将迎来今年的盛花期,届吋欢迎大家前来赏花。


藤本园中含苞待放的大果油麻藤


2018年大果油麻藤盛开的景象


形如小鸟的大果油麻藤花朵

 

附件下载
相关新闻