Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

藤本园大果油麻藤迎来最佳赏花期

时间:2021-02-22  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:张淑红     打印  字体: 关闭

  近日,种植于藤本园藤茗屋前的几株大果油麻藤(Mucuna macrocarpa)经过阳光和雨水的洗礼已经提前开花了,目测今年的花量将有上万朵,盛花场面将十分壮观。

  豆科油麻藤属植物的花萼和花冠构成的花形酷似雀鸟,故常被称为“禾雀花”。花形奇特的禾雀花每年春季相约而来,三五成群、互聚相拥,以各式各样的姿态停落在枝条上,如万鸟栖枝,令人目不暇接,深受人们的喜爱。大果油麻藤是豆科油麻藤属的一种大型木质藤本植物,具有老茎生花的习性,是该属中最具代表性的种类之一,其紫红色的花朵密集排列为总状花序,于老茎上悬垂而下,盛花时会散发阵阵浓烈的气味,吸引昆虫或小型哺乳动物前来传粉。

  版纳植物园的藤本园中收集了8种国产油麻藤属植物,其中大果油麻藤由于是老茎生花,花量巨大,花色靓丽,成为该属中最具观赏价值的种类。藤本园的大果油麻藤于2013年定植,2018年首次开花,花量很大,开得非常壮观,迎得了众多的花友驻足拍照、留影,许多艺术家也都闻讯前来进行艺术创作和授课。时隔两年,这株油麻藤又迎来了开花大年,此时,正是赏花的好时机,各位爱花人士不要错过这个绝佳机会!


盛花中的大果油麻藤


壮观的盛花场面


大果油麻藤具有典型的“老茎生花”现象

 

附件下载
相关新闻