Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

苞叶马兜铃在藤本园初次盛开

时间:2021-02-22  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:张淑红 莫海波     打印  字体: 关闭

  苞叶马兜铃(Aristolochia chlamydophylla)是马兜铃科马兜铃属的一种草质藤本植物,叶革纸至纸质,卵形或卵状三角形,总状花序有花8~10朵,生于叶腋,花期主要在3~4月。

  藤本园种植的这几株苞叶马兜铃是于2020年上半年出圃定植的,经过近一年的栽培养护,目前已经开始现蕾并初次开花,一朵朵暗紫色的小花,若隐若现的开在叶腋间,娇小而可爱。与同属其它种类相比,苞叶马兜铃的花序具有明显的小苞片和苞片,因此而得名。

  根据《中国植物志》的记载,苞叶马兜铃原产云南瑞丽和广西那坡,常生于海拔1000~1300米的山坡林下。藤本园定植的这几株苞叶马兜铃是由园林部引种组工作人员于2019年在西双版纳州勐海县境内发现并引种的,是该种在西双版纳州的新记录。


初开的苞叶马兜铃花朵


苞叶马兜铃的花序具有明显的小苞片和苞片

 

附件下载
相关新闻