Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园2021年兰花展预告

时间:2021-03-24  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  2021年4月中旬将迎来西双版纳傣族自治州的传统节日——泼水节,同时也是傣历1383年的新年节,节日期间傣族男女老少将穿上盛装,用清水互泼表示祝福,希望用圣洁的水冲走疾病和灾难,以求佛祖保佑生活美满幸福。

  泼水节前后正是西双版纳地区众多野生兰花的盛开时节,金灿灿的石斛花开,最能传递傣家人的节日气息。值此全州佳节期间,版纳植物园将继续推出以“自然之兰——大自然的馈赠”为主题的兰花展,从美学和科学的角度,展示兰花卓绝的风姿、精巧的传粉策略、以及兰科植物研究和保护方面的成果,为大家带来一场与传统兰花文化截然不同的知识和文化盛宴。在兰展上公众将有机会目睹众多西双版纳原生的附生兰花如鼓槌石斛、球花石斛、兜唇石斛、拟万代兰等构成的热带雨林“空中花园”。并且,今年还将在往年已有的基础上推陈出新,在阴生园的苦苣苔小岛、主入口区和蕨区上打造新的景点。

  今年的兰展仍然会以本次兰花展为契机,向周边村寨村民发放版纳植物园培育的兰花幼苗,并鼓励前几年接受兰花馈赠的村民将种植的兰花进行参赛和评比,组织村民们继续学习兰花相关技术知识,推动当地居民从兰花采集者向兰花保护者转变,帮助勐仑周边村寨打造成“傣兰之香”的美丽愿景。兰科植物一直以来是版纳植物园开展保护和研究的重点类群。经过多年的努力,版纳植物园在兰花分类学、传粉生态学、共生菌萌发、迁地保护、野外回归等方面的研究,本次兰展的举办也将为我国和世界热带兰科植物的综合保护提供了新的思路和研究案例。  

  兰展名称:2021年中国科学院西双版纳热带植物园兰花展

  兰展主题:自然之兰——大自然的馈赠

  展出时间:2021年4月10至5月7日

  展出地点:版纳植物园荫生植物园


兰展景点(往年资料图)


兰展景点(往年资料图)

 

附件下载
相关新闻