Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园科研人员在勐海布朗山发现翼囊蕨最大自然居群

时间:2021-05-07  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:刘红梅     打印  字体: 关闭
  5月4日至6日,版纳植物园园林园艺部蕨类研究组科研人员在布龙州自然保护区开展滇南地区蕨类植物野外调查时,在布朗山乡的一条溪谷发现翼囊蕨的自然分布居群,通过对整条溪谷内翼囊蕨个体的清点,共计有约200株。
        美丽的蕨类植物翼囊蕨(Didymochlaena truncatula)有如孔雀一般的身姿,羽片平展、数量极多,且幼叶为红黄色,具有较高的观赏性,在欧美市场上可见作为观赏植物出售。该属为翼囊蕨科单型属,泛热带分布,翼囊蕨属此前在中国未见任何报道,直到2013年才首次在我国野外调查中被发现,2015年发表为中国新纪录属,仅在云南省勐海县有零星记录。此后根据植物引种公司人员和科研人员的野外调查,发现翼囊蕨仅零星分布在勐海县的布龙州自然保护区,野外数量稀少。由于我国云南是该属分布的热带北缘,且野外数量稀少,2021年被版纳植物园的蕨类专家建议列为云南省极小种群植物。
  版纳植物园科研人员此次还在溪谷中段发现由小苗、幼株和成年植株组成的居群,说明该处分布地点内的翼囊蕨居群可自然更新。未来版纳植物园将协同当地管护站的人员,持续开展翼囊蕨的长期居群观测、人工扩繁和迁地保护工作。
 
翼囊蕨

 

附件下载
相关新闻