Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

版纳植物园4种豆科观花乔木绚烂盛开

时间:2021-05-27  来源:园林园艺部  浏览次数:   作者:莫海波     打印  字体: 关闭

  连日来的几场阵雨昭示着西双版纳新一轮雨季的到来,版纳植物园也随之进入了一年之中最美好的时刻,园内多种热带花卉如鸡蛋花、龙船花、纸扇花、朱槿、睡莲、荷花、紫薇、洋金凤等相继绽放,繁花似锦连绵盛开,霎时间将园区妆点得万紫千红。在这百花丛中,有4种豆科开花树木兀自挺立,各自将数以千计的花朵开在高处,彰显出令人赞叹的生命力,格外引人注目。

  园中目前盛开的4种豆科大乔木分别是凤凰木、粉花山扁豆、盾柱木和腊肠树。凤凰木(Delonix regia),别名红花楹,原产非洲马达加斯加,为该国的国花。其树冠开展,枝叶茂密张开呈伞形,其叶如飞凰之羽,花若丹凤之冠,盛开时满树如火如荼,充满热情洋溢之感。粉花山扁豆(Cassia javanica),又名爪哇决明或节果决明,原产南亚至东南亚,其树形酷似凤凰木,叶片茂密翠绿,盛花期满树粉花堆满枝头,并随着长长的枝条款款悬垂而下,十分的唯美浪漫。盾柱木(Peltophorum pterocarpum),又名黄花楹,原产东南亚,其金黄色的花朵组成直立向上的圆锥状花序,着生于枝顶,开得灿烂夺目。腊肠树(Cassia fistula),别名阿勃勒,原产南亚至东南亚,金黄色的花朵组成大型下垂的总状花序,从上至下密集盛开,尤如一场突如其来的金色雨滴一泻而下,光彩夺目。因盛开之际满树繁花金黄耀眼,成为泰国皇室的象征,因此被选定为泰国的国花。

  园中这些美丽的观花乔木常以孤植树的形式布置,以此突显不同树种的个体之美,它们花期多集中于5至7月间,目前主要的欣赏点以百花园为主,另外在名人名树园、能源园、国树国花园和藤本园中也可欣赏到这些豆科树木的美丽。


百花园中盛开的凤凰木


名人名树园中盛开的粉花山扁豆


国树国花园中盛开的腊肠树


百花园中盛开的盾柱木

 

附件下载
相关新闻