Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

野生食用植物园大果藤黄硕果累累

时间:2021-11-18  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:肖文强     打印  字体: 关闭

  藤黄属(Garcinia)隶属于金虎尾目(Malpighiales)藤黄科(Clusiaceae),全世界约450种,是古热带植物区系的重要组成部分,主要分布于亚洲、美洲和非洲的热带地区。大果藤黄(G. pedunculata Roxb.)分布于中国、孟加拉国和印度阿萨姆地区,在我国产云南西部(瑞丽、盈江)及西藏东南部(墨脱),常生于海拔200~450米的低山坡地潮湿的密林中,最高可分布到海拔1500米,喜温暖湿润同时又有一定耐寒性。

  大果藤黄为常绿高大乔木,高达20米左右。果实成熟时黄色,直径在11到20厘米左右,是世界藤黄属中果实最大的种类。大果藤黄是一种多用途树种,树体通直,可作木材;叶片翠绿不落叶,枝条平展、整齐,成熟果实金黄色,可作为庭院观赏及行道树;果实药食兼用,味酸回甘,果肉中含有羟基柠檬酸,能抑制脂肪合成从而达到减肥效果,故又称为减肥果、瘦瘦果。由此可见大果藤黄是一种非常值得开发利用的野生植物。

  上世纪90年代版纳植物园从滇西盈江引种大果藤黄至野生食用植物园栽培,到目前已经开花结果并能繁衍后代。其在栽培地生长情况为:1. 植株矮化,树高仅7~8米,茎粗25~30厘米;2. 间花现象,即一年数次开花,雄株更显著,树龄达15~18年开花结实;3. 种子发育状况差(空籽多),发芽率较低。


大果藤黄结果植株


大果藤黄的成熟落地的果实

 

附件下载
相关新闻