Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

青蒿素的基原植物黄花蒿

时间:2022-04-29  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:杨婷婷     打印  字体: 关闭

  随着雨水的增多,版纳植物园南药园的黄花蒿已长得郁郁葱葱,绿荫荫一片,随手掐一截,浓郁的蒿香带着淡淡的苦涩,提神醒脑。黄花蒿(Artemisia annua  Linn.)为菊科蒿属一年生草本植物,生境适应性强,分布于我国全境,以及欧洲、亚洲的温带、寒带和亚热带地区。 

  黄花蒿因含有青蒿素而在药用植物中占有重要地位,但让人不解的是为什么含有青蒿素的植物叫黄花蒿,而青蒿却不含青蒿素。在中药东晋葛洪在《肘后备急方》中记载“青蒿一握,水二升渍,绞取汁尽服之”可治寒热诸疟。屠呦呦声称,她是从这条记载中获取了用乙醚提取青蒿素的灵感。屠呦呦曾对国内市场所售中药“青蒿”的原植物进行了调查,发现绝大多数为植物学上的黄花蒿,而植物学上的青蒿几不可见。那为什么植物学和中药学领域名字会不一样呢?     

  据刘冰和刘夙考证辨析,植物学上的“青蒿”和“黄花蒿”是日本学者的误订。最早误用“青蒿”一名的日本著作是18世纪本草学家小野兰山的《本草纲目启蒙》,及19世纪本草学家饭沼欲斋的《新订本草图说》。此后,村越三千男的《大植物图鉴》则仍然称之为“青蒿”。中国学者贾祖璋等人在1955年所著的《中国植物图鉴》中引用了日本学者的记述,将Artemisia apiacea的中文名定为“青蒿”。林有润先生编著的《中国植物志》“蒿属”中仍沿用“青蒿”之名,而Artemisia annua则采用了“黄花蒿”的名字。但他在考订文章中明确指出:“从现代药理与临床资料看,药用青蒿即黄花蒿Artemisia annua,含青蒿素,可治疟疾”。 

黄花蒿

 

 

 

附件下载
相关新闻