Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

药食两用植物平卧菊三七

时间:2022-04-29  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:杨婷婷     打印  字体: 关闭

  在版纳植物园南药园两株高大的盾株木树下,有一种平平无奇、毫不起眼的植物,最近冒出来两三朵黄色小花,肉嘟嘟的嫩叶让人想咬上一口,它就是药食两用植物平卧菊三七。其叶可生吃,也可开水冲泡当茶饮;嫩茎叶营养丰富,可作蔬菜,富含蛋白质、总糖、脂肪、膳食纤维、维C、有机酸、黄酮等多种人体有益成,是中老年人补钙的绿色食品。 

  平卧菊三七(Gynura procumbens Merr.)为菊科千里光族菊三七属植物,又名神仙草,产地较广,热带亚洲及中非均有分布,国内分布于广东、海南、贵州、云南等地。据《中国中草药汇编》下册记载:其味甘淡,性平,具有通经活络、消炎止咳、散瘀消肿、活血生肌等作用,主要用于治疗跌打损伤、风湿关节痛和痛风。在印度尼西亚,平卧菊三七用以缓解人肾脏不适,在越南,它被用于治疗发热,在泰国通常被用于缓解炎症、风湿和治疗病毒性疾病。 

  平卧菊三七为匍匐草质藤本植物,种植于经济林下可加大地面覆盖度,减少土壤水分蒸发,增加土壤保水力。江西省林业科学院王玉娟等人2016年试验表明,在油茶林下套种平卧菊三七,可使土壤肥力和结构都得到很好的改善。 

平卧菊三七

 

 

附件下载
相关新闻