Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

澳洲睡莲知多少

时间:2022-05-10  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:曾刚     打印  字体: 关闭

  睡莲是一个大家族,全世界有59个物种,人工培育的品种更是数不胜数。它们可以分成5大类:古热带睡莲、新热带睡莲、广热带睡莲、温带睡莲和澳洲睡莲。关于澳洲睡莲,你你知多少?

  澳洲睡莲主要分布在澳大利亚及周边岛屿,有十几个物种。不过它们看起来长相相似,基本都是叶片浮在水面,但花朵常挺出水面开放,加之花瓣比较宽,稍向内弯曲,顶部比较圆整,花型呈碗状,所以是很像荷花的一类睡莲。国内常见栽培的澳洲睡莲通常是巨叶睡莲Nymphaea gigantea,也有叫巨花睡莲或蓝巨睡莲的、变色睡莲N. atrans,也有叫黑睡莲的、卡奔塔利亚湾睡莲(N. carpentariae)、大籽睡莲(N. macrosperma)、永恒睡莲(N. immutabilis)、堇花睡莲(N. violacea)等几个种的杂交品种。 

  与其它睡莲相比,澳洲睡莲目前在我国栽培还没有那么普遍,不过它们是比较容易辨识的。除了长得像荷花之外,澳洲睡莲雄蕊数目非常多,雄蕊常向内弯曲而不像其它大部分睡莲那样会伸直。睡莲的花都是开放几个小时后闭合,第二天再开,反反复复数天,最后花朵闭合,沉入水中结果。澳洲睡莲也是如此,但它们的单朵花开放时间往往更长,可以从早晨一直开到晚上,而其它睡莲要么只是白天开半天时间,要么晚上开花。因此澳洲睡莲有更长的观赏时间。花色上,澳洲睡莲有蓝色、紫色、白色、红色,但缺乏黄色,不过它们的花色往往存在过渡:外轮花瓣颜色更深,内轮逐渐变浅,给人一种玲珑剔透的感觉。有些种类像变色睡莲和大籽睡莲还能变色,这在睡莲里是比较少见的。例如“吉祥三”这个品种,第一天开放的时候,萼片及外轮花瓣是淡蓝紫色,内轮的花瓣逐渐过渡为白色,但到花谢前,整朵花变成紫红色,看起来就像一片池塘里种了两种花色的睡莲一样。 

  目前,版纳植物园收集了5种澳洲睡莲的园艺品种。它们正在花期,有机会一定要来一睹它们的芳容哦! 

澳洲睡莲

阿伯特和吉祥三

澳洲睡莲未知品种

 

 

 

 

附件下载
相关新闻