Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 园林消息

花果奇特的疣柄魔芋及其传粉繁殖方式

时间:2022-05-12  来源:园林园艺中心  浏览次数:   作者:王桂娟     打印  字体: 关闭

  

  疣柄魔芋(Amorphophallus paeoniifolius),天南星科魔芋属植物,版纳植物园的明星植物之一。它的植株、花、果较大且奇特,植株似一把撑开的绿伞,高约1-3m,伞面直径约0.7-1.5m;花序倒钟型,高约23-33cm,花序冠(21-36)cm×(19-35)cm,深紫色的附属器似百褶裙;果序似狼牙棒,高约1.3-2m4月下旬至5月中旬是疣柄魔芋盛花期,开花时,散发出死尸般臭味而吸引其传粉者;果期11月。 

  疣柄魔芋因其叶柄上的疣凸而得名。它还是一种花叶不见植物,即同一植株在同一年内要么开花,要么长营养体,这在植物中比较少见。疣柄魔芋是异花传粉植物,雌蕊至少比雄蕊早1天成熟,避免了同株授粉。疣柄魔芋主要传粉方式是虫媒授粉,传粉者主要是屎壳郎和蚁类等。鸟类会取食疣柄魔芋的果实,将种子带到其它地方,促进了疣柄魔芋种子在版纳植物园内的传播。 

屎壳郎为疣柄魔芋传粉

似狼牙棒的果序

 

 

附件下载
相关新闻