Google Search Baidu Search
(多个关键字请用"空格"格开)
您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻

昆明市委书记程连元一行调研版纳植物园

时间:2017-04-20  来源:综合办公室  浏览次数:   作者:景兆鹏、庄玉     打印  字体: 关闭

  416日至17日,云南省省委常委、昆明市委书记、滇中新区党工委书记程连元一行来版纳植物园调研并召开座谈会,园主任陈进、园副主任胡华斌、园主任助理权锐昌等陪同调研。 

  在座谈会中,陈进主任首先向程连元书记介绍了版纳植物园工作情况和进展。参会领导对版纳植物园在科学研究、物种保存和科普教育三个方面做出的努力和成绩给予了充分的肯定。双方就版纳植物园建设以及国家植物博物馆工作等内容交换意见并展开了深入的讨论。 

  昆明市人民政府副市长赵学农介绍了国家植物博物馆建设的背景。今年1月份李克强总理在云南调研后,国家发展改革委等批准了在云南昆明建设国家植物博物馆,同意设立中国昆明大健康产业示范区。 

  赵学农强调,在昆明建设国家植物博物馆,设立中国昆明大健康产业示范区是加快我国生态文明建设和经济发展新常态下供给侧结构性改革的客观要求,也是云南独特自然资源禀赋和植物多样性研究成就的集中体现。国家植物博物馆,是云南省唯一的“国字项目。现在已经具备了天时地利人和的条件,希望版纳植物园能够参与其中,发挥科研力量,共建国家植物博物馆。 

  随后,程连元书记在讲话中指出,建设国家植物博物馆,由政府牵头,以中科院为主要力量。中科院集中了最先进的科研力量和专业人才,国家植物博物馆的展示是外在的,科研是内在根本,因此它的建设,包括技术支持和后期的维护和发展只有中科院的科研单位才能干。建设国家植物博物馆,要基于大生态,发展大健康。核心一句话,服务国家战略,围绕昆明的城市定位,发展大健康产业。政府来策划,最终一定是要整合院属单位的力量。 

  陈进指出,博物馆起源于西方,是征集、典藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物的场所。中国的博物馆建设模仿西方的外表,但极少富有灵魂,缺乏内涵。而植物更加复杂,在西方人眼里,植物博物馆就是植物园。因此,建设国家植物博物馆不单是钱的问题,更要在理清楚两者的关系的基础上,有好的选址,这样才能起到事半功倍的作用。版纳植物园乐意发挥自身的优势,在政府牵头下,把国家植物博物馆建设好,为昆明大健康产业示范区贡献自己的力量。 

  调研过程中,程连元书记一行考察了植物专类园区、绿石林及中心实验室,并前往勐腊补蚌,考察西双版纳热带雨林野外生态研究站和大样地。 

  参加调研的还有昆明市委常委、市委秘书长柳文炜、昆明市政府副市长孙涛及市发展和改革委员会、市旅游发展委员会和盘龙区等负责人。 

座谈会现场 景兆鹏 摄

考察补蚌生态站 庄玉 摄

 

附件下载
相关新闻